丝袜阿姨我爱你菜薹电影网指南

首页 > 丝袜阿姨我爱你菜薹电影网指南

关于停水和恢复供水的知识普及

日期:2021-10-11 17:48 来源: 丝袜阿姨我爱你菜薹电影网

  关于停水和恢复供水的知识普及 

  城市供水停水一般有两种情况,一是水厂原因,二是管道设备原因。水厂每年都需对设备进行检修,其他设备按计划检修基本不需要全市停水,但变压器及高配设备检修必须停电、停水。这种检修一般时间计划在高峰用水前期或高峰用水完后进行,即5-6月或10-11月。管道设备检修、爆管造成的停水及停水区域,要看该管的供水范围及关闭相对应的阀门而影响的区域。主干管影响大,甚至会全市停水,支干管等以下管网只是造成区域性停水。管网新建、改造也是造成区域性停水原因之一,如计划性停水会提前告知,如临时性会在抢修过程中告知。

  在规定时段开始停水时,会造成停水前的压力变低或无水现象,这属正常现象,请用户理解。例如:早上8点开始停水,那么前一天晚上的10-12点及早晨5-7点大多数用户会做储水准备,造成用水量增大,比正常用水量高出2-3倍,如果水厂(含源水)产量偏小,水厂只能采取限压供水;如果市政主干管口径偏小,不能满足用水量,就会造成管网水压降低,部份市政管道直供的高层用户出现无水现象。所以,在储水过程中请市政供水的3层以上的用户和离水厂比较远的用户(管网末端用户)提前储好水,一定要避开该时段用水和储水,这样做也可防止高用水量对管网末端的用户水质会发生变化的麻烦(管网杂质会随着水流进入末端用户,使水变黄变黑) 

  停水后,管道里的水都往标高低的位置流,因此部份标高低的地方还会有水用,有时会用一天,例如东关以下。

  当检修完成后,开始通水,因管道大多已是空管,水厂开机供水需要注满管道,并通过排气阀,排出管道内空气,压力才会上升。此时通过管道的水流速度是正常水流速度的好多倍,原本管道上吸附不易排出的杂质因水流速加大而被冲刷出来,因此有些用户打开水笼头用水会出现黄色或黑色的水流出,只需多放几分钟水色转清就可以使用,如流出白色泡沫状,无需担心,这是管道内空气造成的,不影响水质。当然不排除爆管影响水质变坏的原因。

  通水后,等全市恢复正常用水一般需要3-5个水时,因为全市管网处于空管状态,所有管道注满需要近2-3小时,期间不包含低层或变频二次加压已在用水的用户及消火栓排水洗管的用水。由于恢复供水后,水直接进入空管,流速比平常加大许多,易造成有年限的管道壁铁锈被冲脱落,这些往往流入末端或进入了二供水箱,如直供排放一段时间即可恢复;如进入水箱,那么影响就大,需排放水箱才能恢复正常(如未排空,会造成长时间黄水)。因此,供水后,二供有水箱的小区最好等消火栓排水洗管完后再恢复二供设备启动。由于恢复供水后用水量大,因此,市政管道高层供水的用户来水时间会比较长,请给予谅解,之前储好的水不要浪费,等正常来水时,再来解决储备的水。 

  自来水常见的问题发黄的原因 

  自来水常见的问题主要是发黄,原因主要有这几点:第一是镀锌管因为长年使用或管材质量问题被锈蚀。第二是二次供水设施未按规定定期消毒、清洗水池。第三是新装管道未按要求进行冲洗。

  停水后流黄水现象,主要原因有两个,一是维修管道。管道爆裂后,在维修过程中,泄漏出来的自来水和四周的泥土、杂物混合一起,污染了自来水。二是水压的变化。水管内壁难免腐蚀,产生“铁瘤”。停水又重新供水,这时水管中水压产生变化,冲刷管壁上的“铁瘤”,使其剥落,引起水黄。

  管网水质出现问题的原因和处理 

  一、出现的原因

  1、出厂水必须保证水质的合格率和稳定性。出厂水的合格率,将直接影响管网水的质量。如果加氯量不够,在管网里就可能使细菌、大肠杆菌等微生物大量繁殖,影响管网水质。当管网用到一定年限,管内壁防腐层破坏(尤其渡锌管、铸铁管等)会使管内产生铁锈,造成腐蚀,特别是在流量偏低或水呈滞流状态时,铁锈易沉积,一但管内水流方向、速度发生变化时,就有可能造成局部时间的红水、黑水。

  2、输配水管网状况从出厂水到用户终端要经过漫长的管网和蓄水措施,往往需要几个小时,甚至几天。管网实际上是一个大的反应器,继续进行出厂水未完成的反应及水与管壁物质的反应。这些反应有生物性的、物理性的、化学性的,除了受出厂水水质影响外,与输配水管道的材质、使用年限、施工等因素有一定的关系。对于未作防腐处理的金属管道,当年限超过5--10年时,污垢就已达到了恶化水质的程度,对于防腐处理较差的金属管道,3--5年就开始出现腐蚀现象,管道使用年限越长,腐蚀越严重,水质状况越糟。此外由于管道施工不规范,未能保证与其它管道(尤其是排水管道)交叉时的最小间距;管道安装分支或维修时停水作业;管道渗漏未能及时发现检修;树状管道铺设过长,造成末端滞水;消火栓不常使用或检修而形成死水;有些阀门、水表、管件长期浸泡在水中,一旦损坏,就可能使污水进入管道中,这些因素也对管网水造成了不同程度的污染。

  二、改善管网水质的主要措施

  1、提高出厂水水质和稳定性,严格控制浊度超标。加强净水过程的全面质量控制工作,合理加药,实现投注加药自动化,以提高供水水质。控制水的浊度指标,不仅可以满足感官要求,而且对降低管网中病毒、细菌和有机物的含量是非常重要的。在出厂前投加稳定剂,把PH值调整至7--8.5,提高水的稳定性. 如果管线延伸太长,可考虑在中途加氯。

  2、更新或改造供水管道系统,深化管网管理.在维护管理方面,调研与控制管网的流态,减少低流速管段,消除死水管段,对使用年限太长的供水管道进行更新改造;其次要定期冲洗管道,这可作为一项经常性运行的措施,冲洗周期根据客观情况而定;此外尽量降低管网漏水机率,加强管网检漏工作,及时抢修漏水管道;定期对水表、阀门、消火栓进行检查保养,对淹没在水中的阀门、水表要及时清理,阀门要每隔一、二年人为地活动活动,消火栓要经常冲洗。须泵抽水加压的,对备用泵要经常检查,防止由于备用泵长期不用造成污染。(做好这些需要天时、地利、人和)

  3、在管材选择方面首先要选用产品质量较好的厂家,管道要有较好的内壁,既能抗腐蚀又不析出有害物质。管道上的阀门等附件要推广采用橡胶衬里的球面三角形软件、环氧树脂喷涂的铸件和不锈钢配件。

  4、在工程设计方面,应严格遵守给水工程设计规范,做到合理设计。由于环状管网比树状管线水质条件好,如条件许可,管线尽可能采取环状,即使采用树状,管线也不宜太长,以免末端滞水。

  5、在工程施工方面,应严格遵守工程设计,合理施工,给水管道与其它管道(尤其是排水管)交叉时,要保证规范要求的最小间距,与自备水源或非饮用水管道连接时,应采取措施,防止饮用水的污染;推行管道不停水引接分支管和维修作业,减少管道停水机率,减少管内流向、流速的剧变;泄水阀安装位置要合理,不要淹没在水中;管道安装或抢修完毕后要彻底冲洗消毒。

  6、在供水二次管理上,禁止用泵直接从管网抽水,确需加压时,最好增设蓄水池,以免管网产生负压,使污物浸入。